您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 国内海洋新闻 >> 我国海域动态监管系统数据资料对接
 
 
我国海域动态监管系统数据资料对接
精心绘制海域综合管理“一张图”
来源:海洋在线    更新时间:2017-04-20       

  中国海洋报讯(记者 马军 通讯员 张子鹏)日前,国家海洋环境监测中心召开“国家海域动态监视监测管理系统数据资料对接交流会”,与国家海洋局北海、东海、南海分局技术人员,探讨系统深化开放和管理。据悉,该系统目前已在3个分局部署,开放访问权限,共享系统数据,基本实现海域综合管理数据“一张图”。

  监测中心技术人员针对系统软件功能改进和操作使用、海域使用专题数据导出、遥感影像数据下载、历年各类监测成果资料获取、数据使用安全,国家海洋技术中心针对海域专网建设运行、网络信息安全等,分别开展专题培训。针对3个分局提出的管理需要、数据对接难点、共享数据的范围,以及今后工作协调等问题,进行了充分交流和讨论。

  该系统自2009年业务化运行以来,储备了不同分辨率的卫星遥感影像资料。尤其是2012年以来,利用国产2米分辨率卫星数据对我国近岸海域进行年度覆盖监测,在海域专网内搭建了“天地图”海域空间基础信息云服务平台。平台可为各级海洋管理部门提供遥感影像和海洋基础底图服务,基本涵盖了海域综合管理的各项业务,实现了海域使用权属、海洋功能区划、区域用海规划、海岸线等各类管理数据的“一张图”管理。

  目前,系统已经在各分局以及部分局属单位相继开通,并多次提供了各类管理数据及监测报告。近日,完成了对系统软件功能的修改和调整,加大了海域监测数据资料共享力度。

  据悉,交流会后,监测中心将进一步为各分局开放系统数据查询权限,增加系统用户账号,优化数据在线共享服务方式和范围。此举有助于发挥系统在海域使用事中事后监管过程中的重要作用。
 


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@mail.nmdis.gov.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有