您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 信息中心在山东省开展地方海域基础数据体系建设技术培训
 
 
信息中心在山东省开展地方海域基础数据体系建设技术培训
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2017-03-02       

    日前,山东省组织沿海市县海洋局、海域使用动态监管中心相关人员举行了全省海域基础数据体系建设培训会。会上,沿海市海域管理处领导就各地海域基础数据体系建设工作进展情况进行了汇报交流,山东省海洋厅海域处对全省海域基础数据体系建设工作进行了整体部署。山东省海域使用动管中心和国家海洋信息中心的技术人员分别对海域使用权属数据补充更新、公共用海数据收集整理以及涉海规划和统计数据收集整理工作进行了技术培训。

    在海域使用权属数据补充更新方面,重点就操作方法进行了讲解和演示,从海域使用权属数据整理前期准备、数据核实、数据更新录入、变更、注销操作以及海域使用权属数据整理注意事项4个方面,对数据补充更新的步骤、要点、可能出现的问题及解决方式进行了展示。在公共用海数据收集整理方面,介绍了公共用海的定义,收集整理的范围、内容,收集整理方法以及成果形式等工作要点,并对公共用海数据收集整理工作中可能会遇到的问题和难点进行了讲解。在涉海规划和统计数据收集整理方面,结合省市工作开展情况,对数据收集范围、层级、成果形式及包含的内容,以及工作中的的注意事项进行了介绍和展示,并对各市县基础数据体系建设过程中遇到的问题进行了交流答疑。

    在山东省海域基础数据体系后续建设工作中,信息中心将进一步加强沟通交流,配合山东省落实国家要求和相关标准规范,积极做好技术支撑服务,共同努力推进海域基础数据体系建设工作。(文/张彩娜 图/潘嵩)

 

山东省地方海域基础数据体系建设培训会现场图


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@mail.nmdis.gov.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有