您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> “全球Argo资料业务系统构建与应用研究”项目获得海洋工程科学技术奖二等奖
 
 
“全球Argo资料业务系统构建与应用研究”项目获得海洋工程科学技术奖二等奖
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2017-04-11       

  4月8日,中国海洋工程咨询协会在京召开了理事会二届二次会议暨海洋工程学科技术奖颁奖大会。十二届全国政协副主席罗富和、全国人大原副委员长周铁农、国家海洋局局长王宏和副局长房建孟等领导出席会议并为获奖单位及个人颁发奖状。会议由中国海洋工程咨询协会会长周茂平主持,国家海洋局局长王宏发表讲话,副局长房建孟与会宣读了《中国海洋工程咨询协会关于2016年度海洋工程科学技术奖励的决定》。中心纪委书记刘小强作为常务理事单位代表出席会议。中心承担的“全球Argo资料业务系统构建与应用研究”项目获得2016年度海洋工程科学技术奖二等奖。

  1998年联合国政府间海洋学委员会倡导发起全球Argo计划,我国于2001年10月经国务院批准加入全球Argo计划。2002年4月,我国成立以国家海洋局为组长单位,联合科技部、外交部、财政部、气象局、科学院等八部委组成的中国Argo计划协调组,下设资料工作组。2002年11月,中国Argo计划资料工作组第一次会议决定由国家海洋局依托国家海洋信息中心成立中国Argo资料中心。2002年12月,中国Argo计划资料工作组第二次工作会议宣布中国Argo资料中心进入业务化运转。2003年8月,国家海洋局文件批复将中国Argo资料中心纳入国家海洋信息中心业务化工作。自2009年起,中国Argo资料中心纳入国家海洋局每年度《全国海洋预报减灾方案》。

  中国Argo资料中心成立15年以来,在国家海洋局的正确领导下,中心认真落实党中央、国务院和局党组指示精神,始终将推动发展中国Argo计划作为大事要事,持续开展我国和全球Argo实时/准实时/延时资料接收处理、质量控制、延时订正、浮标轨迹监控、产品研发和信息发布服务,建设发展中国Argo资料中心业务化运行能力,代表国家履行应尽的国际义务,维护了我国应得的全球Argo资料共享利益,提升了我国在全球Argo计划领域的影响力和话语权,推动了我国Argo资料处理、管理和信息产品研发技术的发展,并为我国海洋防灾减灾、海洋管理和科学研究等提供了丰富有效的信息和技术支撑。

  海洋工程科学技术奖是我国海洋工程领域的最高科学技术奖,旨在奖励在海洋工程基础研究、技术开发、技术应用领域具有重要创新和进步、并作出突出贡献的集体与个人。经过盲评、初审和复审,2016年度评选出海洋工程科学技术奖特等奖2项、一等奖8项、二等奖18项。本次会议同期举行了中国海洋工程发展论坛,来自国家海洋局、中科院和中广核集团等单位的专家进行了专题报告。 (文/杨锦坤 图/刘小强)

 

海洋工程科学技术奖颁奖现场


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@mail.nmdis.gov.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有