您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海洋大数据分析预报技术研发”和“全球高分辨率海洋再分析系统研制与产品研发”项目启动
 
 
国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海洋大数据分析预报技术研发”和“全球高分辨率海洋再分析系统研制与产品研发”项目启动
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2017-04-19       

  2017年4月14日,由国家海洋信息中心牵头,联合国家海洋局、教育部和地方有关单位共同开展的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海洋大数据分析预报技术研发”和“全球高分辨率海洋再分析系统研制与产品研发”两个项目,在天津正式启动。国家科技部和国家海洋局科技司领导、海洋环境安全保障专项专家组和项目咨询专家组、项目特聘院士顾问、项目各参加单位代表和研发骨干出席启动会议。

 

项目启动会现场

  国家海洋信息中心党委书记石绥祥同志代表项目牵头单位致辞。中国21世纪议程管理中心和国家海洋局科技司领导分别发表讲话。两个项目分别进行了项目总体情况和课题方案汇报。与会领导、项目咨询专家组和项目特聘院士顾问潘德炉院士对两个项目的实施方案给予了高度肯定,并就项目下一步工作提出了具体的意见建议,同时希望项目在研究过程中进一步加强特色和应用研究,加强协作,强化军民融合,打造工程名片。

  “海洋大数据分析预报技术研发”项目由国家海洋信息中心牵头,联合上海大学、国家海洋局第二海洋研究所、河海大学、福建省海洋预报台和国家海洋局东海预报中心等10家单位及院校承担实施,项目负责人为国家海洋信息中心党委书记石绥祥研究员。该项目是科技部“十三五”期间在海洋领域批复的第一个也是唯一一个大数据项目,立足于大数据分析技术在海洋预报领域的应用研究,构建面向海洋分析预报的大数据资源池和适用于海洋领域的大数据挖掘分析模型方法库,研发海面高、海表温、三维温盐、台风和赤潮等5类大数据分析预报技术,并实现系统集成和应用示范。成功实施“海洋大数据分析预报技术研发”项目,将为推动我国海洋事业的信息化、智慧化提供重要技术支撑。

  “全球高分辨率海洋再分析系统研制与产品研发”项目由国家海洋信息中心牵头,联合国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心、中国海洋大学和解放军国防科学技术大学等9家单位及院校承担实施,项目负责人为国家海洋信息中心李威研究员。该项目通过研发全球高分辨率海洋再分析模式和时空多尺度多变量海洋再分析数据同化等关键技术,构建全球高分辨率海洋再分析系统,研制全球覆盖、海洋动力环境要素全涵盖的,长时间序列、时空多尺度海洋再分析产品集,可显著提升我国海洋环境综合保障能力。

 

项目启动会参加人员合影

  本次启动会标志着两个项目的正式实施。启动会后,两个项目分别召开了第一次推进协调会,进一步制定了项目和相关课题的推进措施及实施计划,确立了项目和课题层面的沟通协调机制,为项目下一步顺利实施奠定了良好开端。 (文:杨锦坤、李威、吴新荣、韩璐遥 图:徐棉法)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@mail.nmdis.gov.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有